Неэстерифицированный холестерин

В теле взрослого человека, по данным химического анализа, содержится около 140 г холестерина (примерно 0,2% массы тела), однако, по данным радионуклидных исследований, содержание Х. значительно выше (200—350 г). В отдельных органах и тканях человека Х. присутствует в следующих количествах (в мг на 1 г сырой ткани): в корковом веществе надпочечников — 100: головном мозге и нервной ткани — 20; сосудистой стенке — 5; печени, почках, селезенке, костном мозге, коже — 3; соединительной ткани — 2; скелетных мышцах — 1. Неэтерифицированный Х. преимущественно входит в состав клеточных мембран и миелиновых оболочек. Ткани головного мозга, желчь и эритроциты содержат только неэтерифицированный холестерин; в скелетных мышцах содержится 93% неэтерифицированного и 7% этерифицированного холестерина, а надпочечники, напротив, содержат 83% этерифицированного и 17% неэтерифицированного холестерина. В плазме крови человека примерно две трети холестерина этерифицировано.

Каждая клетка в организме млекопитающих содержит Х. и нуждается в нем для поддержания пространственной конфигурации (так называемая холестериновая функция клеточного «скелета»). В животном организме всюду, где встречается Х., ему сопутствуют фосфолипиды (см. Липиды). В составе клеточных мембран неэтерифицироваиный Х. вместе с фосфолипидами обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны для веществ, поступающих в клетку и выходящих из нее. Вместе с фосфолипидами Х. регулирует активность мембранно-связанных ферментов путем изменения вязкости мембраны и модификации вторичной структуры ферментов.

Содержание Х. в плазме крови человека в норме меняется с возрастом: оно наиболее низко у новорожденных (65—70 мг/100 мл), к первому году жизни концентрация Х. увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7—8 годам содержание Х. в плазме крови возрастает всего лишь на 10—15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13—14 лет, после чего несколько снижается. С 18—20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации Х. в плазме крови, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60—65 лет у женщин, и достигающее некоторой постоянной величины. В высокоразвитых странах Европы и Америки, а также в Австралии средняя концентрация Х. в плазме крови мужчин 40—60 лет составляет 205—220 мг/100 мл, а в плазме крови женщин того же возраста — 195—235 мг/100 мл. Содержание Х. в эритроцитах равно 120—140 мг/100 мл и у здоровых людей не зависит от его концентрации в плазме крови.

Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в виде комплексов с белками, так называемых липопротеиновых комплексов (см. Липопротеины), с помощью которых и осуществляется его транспорт. У взрослого человека примерно 67—70% холестерина плазмы крови находится в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), 9—10% — в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20—24% — в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Сходное распределение отмечено и у животных, склонных к развитию атеросклероза (обезьян, свиней, кроликов, морских свинок, голубей и др.). Напротив, у животных, развитие атеросклероза для которых не характерно (собак, кошек, сусликов, норок, песцов, енотов и др.), бо́льшая часть Х. плазмы крови находится в составе ЛПВП, обладающих антиатерогенным действием.

Унифицированным признан метод определения холестерина по реакции с хлорным железом после экстрагирования Х. из сыворотки (плазмы) крови изопропанолом. В норме содержание Х. в сыворотке (плазме) крови, определенное этим методом, составляет 3,9—6,5 ммоль/л, или 150—250 мг/100 мл, из них 70% приходится на этерифицированный холестерин, а 30% — на свободный.

В клинической практике принято рассчитывать величину отношения холестерина атерогенных липопротеинов к холестерину антиатерогенных липопротеинов. Одно из таких отношений — так называемый холестериновый коэффициент атерогенности — получают на основании определения концентраций общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности:

,

где Х — концентрация холестерина, Х․ЛПВП — концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности. Это отношение является идеальным у новорожденных (не более 1), у лиц 20—30 лет его величина колеблется от 2 до 2,8, старше 30 лет — без клинических признаков атеросклероза она находится в пределах 3—3,5, а у лиц с ишемической болезнью сердца превышает 4, достигая нередко 5—6 и выше. Этот коэффициент как показатель развития атеросклероза является более чувствительным, чем холестерин-лецитиновый показатель (отношение концентрации холестерина к концентрации лецитина в плазме крови), который широко применялся в клинике.

Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, с. 18, М., 1969; Лабораторные методы исследования, под ред. В.В. Меньшикова, с. 241, М., 1987; Физер Л. и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964.

Как правильно измерить холестерин в крови дома