Какой холестерин находится в яйцах

Содержание холестерина в куриных яйцах

Опасен ли холестерин в куриных яйцах? Про яйцо ходит много слухов о вреде и полезности, которые часто не соответствуют действительности. Например, некоторые считают продукт диетическим, а другие утверждают, что он способствует развитию гиперхолестеринемии крови. Чтобы определить, где кончаются мифы и начинается реальность, рекомендуется ознакомиться с интересными фактами.

Польза или вред

До недавнего времени для пациентов с гиперхолестеринемией яйца оказывались в списке запрещенных продуктов. Считалось, что они провоцируют повышение холестеринового уровня, но новейшие исследования доказали ошибочность этого мнения. В одном курином яичке содержится:

Также яичная структура богата нужными для человеческого организма витаминами. В приведенной ниже таблице указано процентное количество важных веществ.

Название компонентаСодержание в 100 г продукта
Фолиевая кислота5%
Селен22%
Vit А6%
Vit В57%
Vit В129%
Vit В215%
Фосфор9%

А еще в яйцах имеется такое полезное вещество, как Омега-3 жирные кислоты (они встречаются также в рыбе и морепродуктах), способствующие снижению низкоплотных липопротеидов и триглицеридов в крови, а значит, препятствующие образованию вредного холестерина.

Так сколько же холестерина в яйце? В зависимости от размера куриного яичка, содержание холестеринового компонента колеблется в пределах 112–185 мг, что составляет 50–70% от суточной нормы для взрослого. Да-да, это не опечатка. Многие считают жироподобное вещество вредным и стараются максимально снизить его количество, но холестерин необходим для полноценного течения обменных процессов на клеточном уровне. При правильном приготовлении яиц не отмечается повышение холестеринового показателя, наоборот, благодаря влиянию Омега-3 происходит его постоянное снижение.

Доказано, что куриные яйца обладают следующими полезными свойствами:

  1. Питательность. По пищевой ценности продукт соответствует натуральной икре, стакану молока или 50 г мяса.
  2. Хорошее усвоение. После термической обработки они усваиваются организмом на 98%.
  3. Влияние на внутренние обменные процессы. Снижается холестериновая нагрузка на печень, нормализуется количество жирных кислот в плазме, улучшается усвоение витаминов и полезных аминокислот.

Важное сообщение: правильно приготовленный продукт насытит организм хорошим холестерином и будет снижать количество вредного. А чтобы окончательно развеять страхи, можно дать интересную информацию для размышления: у вегетарианцев, которые не употребляют в пищу яиц, также наблюдаются признаки атеросклероза.

Правильное приготовление

Любителям выпить сырое куриное яичко на завтрак и считающим, что это полезно, придется разочароваться. Продукт усваивается на 98% только после термической обработки, а вот в сыром виде переваривается долго. При этом теряется большинство полезных веществ и повышается риск заражения сальмонеллезом (опасной кишечной инфекцией).

Правильными считаются следующие способы приготовления:

Также нужно учитывать и происхождение яиц. Домашние, от птицы, свободно гуляющей на улице, более обогащены полезными веществами, нежели те, что получены от курочек клеточного содержания.

Ограничение в еде

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине? Да, но придерживаясь меры. Диетологи дают следующие рекомендации:

А если нельзя, но сильно хочется? Наверное, каждый  больной хоть раз да нарушал прописанную диету, а потом расплачивался за это ухудшением самочувствия. Диетологи в этом случае советуют: если сильно хочется, то можно кушать только яичный белок, имеющий в составе много витаминов и микроэлементов, но не содержащий холестерин.

Как из полезного блюдо становится вредным?

При неправильном приготовлении или в сочетании с некоторыми продуктами вместе с липопротеидами высокой плотности и холестерином, которые содержит желток, в организм попадают дополнительные вещества.  В процессе реакции с желудочным соком они превращают высокоплотные липопротеиды в низкоплотные и способствуют созданию плохого холестерина.

Яйцо нельзя сочетать со следующими продуктами:

Если информация о вредном холестерине еще не убедила отказаться от неполезного продуктового сочетания, возможно, в этом поможет сообщение о повышении калорийности:

При добавлении колбасы или майонеза калорийность возрастает еще. Таким образом, неправильно употребляя яйца, человек рискует не только повысить холестериновый уровень в крови, но и приобрести лишний вес.

Лучше всего есть яйцо отдельно от других продуктов. А любителям яичницы рекомендуется готовить блюдо без масла в силиконовой форме, используя духовку или микроволновку.

Куриное яичко полезно, но только если приготовить его правильно, избегая вредного продуктового сочетания. Миф о вреде яиц возник из-за того, что при комбинации с другими продуктами возможно образование плохого холестерина, вызывающего атеросклероз. Рекомендуется либо кушать правильно приготовленные яйца, либо совсем исключить их из своего меню.

Загрузка...

Читайте также:

Показатель плохого холестерина